Охранная сигнализация
|
|
|
Сегодня, когда быть спокойным за безопасность собственного дома не позволяют пугающие данные криминальных сводок, весьма актуальными становятся различные системы охраны объектов. Предназначение любой охранной системы заключается не только в обнаружении посторонних лиц на территории объекта, но также в предотвращении дальнейших действий злоумышленников. Поэтому в комплект электронной защиты входят не только видеокамеры наружного наблюдения, но и технические устройства: охранные извещатели - специальные сигнальные системы, которые следует рассмотреть отдельно. Также имеется возможность передачи сообщения в виде SMS по каналам сотовой связи владельцу, при проникновении посторонних на охраняемый объект. Сигнальные средства охранной системы используют с целью:
Сигнальные средства, к которым относятся световые индикаторы и сирены, имеют постоянное подключение к источнику питания системы охраны. Сирены Внешняя сирена На внешнем периметре объекта может быть установлена внешняя сирена. Такое устройство нацелено на предупреждение соседей о возможном ограблении и постороннего о том, что он замечен. Внутренняя сирена Внутри жилого помещения или офиса может быть установлена внутренняя сирена, обладающая мощным звуковым сигналом. Она способна очень сильно воздействовать на психику человека. Световая сигнализация Это устройство можно считать дополнением к сиренам. Устанавливать его необязательно, однако при помощи яркого света можно застать злоумышленника врасплох и зафиксировать место взлома. Световая сигнализация монтируется как внутри, так и снаружи. Разновидностей охранных сигнализаций великое множество и каждый владелец объекта недвижимости может подобрать соответствующее потребностям и возможностям охранное обеспечение. |
Пожарная сигнализация
|
|
Пожарная сигнализация – выгодное вложение для бизнеса. Основные задачи функционирования системы пожарной сигнализации в совокупности с организационными мероприятиями – это задачи спасения жизни людей и сохранения имущества. Минимизация ущерба при пожаре напрямую зависит от своевременного обнаружения и локализации очага возгорания. Систему безопасности любого предприятия или офиса сегодня нельзя представить без пожарной сигнализации. Сегодня многие владельцы предприятий и частных домов, преследуя собственную безопасность, имеют желание установить подобные системы. Важно понимать, что установка пожарной сигнализация необходима не для «галочки» для надзорных органов, а для предотвращения риска пожара, что сохранит имущество и минимизирует ущерб от стихии. Основное предназначение систем пожарной сигнализации заключается в том, чтобы обнаружить пожар в его начальной стадии и передать сигнал тревоги на пульт управления охранной системы. В наше время широкое распространение получили автоматические системы сигнализации, которые кроме подачи сигнала на пульт охраны приводят в действие установки дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также осуществляют пуск системы оповещения людей о пожаре. Служба пожарной охраны очень строго относится к своей работе и не разрешает открывать офисы и предприятия любого вида деятельности без установки сигнализации. Работа автоматической пожарной сигнализации устроена так, что она реагирует на открытый огонь, появление в воздухе дыма, угарного газа или на резкое повышение температуры. Устройствами, обнаруживающими изменения в помещении защищаемого объекта, являются пожарные извещатели (датчики). Между собой извещатели отличаются принципом действия, контролируемым параметром и способом передачи информации на пульт управления. В зависимости от типа подключения извещатели могут иметь проводное и беспроводное исполнение. Кроме этого существует разделение датчиков на пассивные, реагирующие на изменения параметров окружающей среды, вызванные возгоранием, и активные, создающие в зоне охраняемого объекта сигнал и срабатывающие при изменении параметров. Структура системы пожарной сигнализации состоит из различных видов оборудования: приборов приемо-контрольных, собирающих и обрабатывающих данные с пожарных датчиков, дымовых, тепловых, ручных извещателей. По типам, системы пожарной сигнализации подразделяются на:
Имеется возможность передачи сообщения в виде SMS по каналам сотовой связи владельцу объект, при возникновении пожарной ситуации.
|
|
Система контроля и управления доступом (СКУД)
|
|
Основная задача контроля доступа – не допустить проникновения посторонних лиц на охраняемые территории, и современная СКУД успешно с ней справляется, благодаря установке в рамках системы обширного комплекса интеллектуального оборудования, решающего задачи ограничения доступа. Ни для кого не секрет, что руководитель любой стабильно функционирующей бизнес-структуры рано или поздно сталкивается с проблемой организации безопасности материальной собственности своего предприятия и жизни работающих на нем сотрудников. И, конечно же, одной из ключевых информационных систем в создании комплексной системы безопасности объекта выступает система контроля и управления доступом (СКУД). «Две ипостаси» одной системы контроля доступа Впрочем, СКУД может выступать не только в роли хоть и важной, но все же не единственной составляющей комплексной охранной системы (наряду с охранно-пожарной сигнализацией, видеонаблюдением, системами оповещения, автоматического пожаротушения и т. п.). Ведь система контроля доступа решает на предприятии две одинаково важные задачи:
Установка СКУД является беспроигрышной инвестицией в грядущее процветание любой бизнес-компании, помогая навести порядок в делах в самом глобальном смысле этого выражения, а значит, освободить максимум времени руководителя для решения вопросов эффективного развития его коммерческого детища. А достигнуть подобных результатов возможно с применением высокопрофессионального комплексного подхода к организации системы контроля доступа и ее интеграции с другими интеллектуальными системами, входящими в единую информационную инфраструктуру объекта. Это, прежде всего, физические преграды, установленные в основных точках прохода (шлюзы, шлагбаумы, турникеты и др.), а также, разумеется, исполнительные устройства, осуществляющие автоматическое запирание или, наоборот, разблокировку этих преград, управляющее оборудование (серверные станции, считывающие панели и т. д.), и, наконец, сами идентификаторы, в роли которых обычно выступают электронные пропуска и ключи либо (значительно реже) биометрические и другие признаки – отпечатки пальцев, сетчатка глаза, государственные знаки автомобилей и т. д. Таким образом, система контроля доступа значительно облегчает и дублирует служебные обязанности сотрудников охраны. Контроль рабочего времени. Не думай о секундах свысока… Казалось бы, лишние пять-десять минут «ничегонеделания» каждого из Ваших сотрудников не являются критичными для рабочего процесса. Однако, если задуматься, в перерасчете на их заработную плату, сумма, в которую будет обходиться это «ничегонеделание» работодателю, скажем, за полгода, окажется вполне внушительной. А если умножить ее на количество сотрудников? Вот почему проблема контроля трудового распорядка персонала, решение которой также входит в функционал современной СКУД, является для руководителя не менее важной, нежели охрана. Механизм работы подсистемы контроля рабочего времени выглядит примерно так: каждый сотрудник наделяется персональным идентификатором и набором зон прохода и времени доступа в них. Таким образом, Вы всегда будете знать, где и сколько времени находился той или иной работник, а благодаря интеграции СКУД с видеонаблюдением – также сможете отследить рабочий процесс. Мало того, умная система всегда готова выдать подробные отчеты по необходимым параметрам (отпуска, больничные, количество переработок и т. д.), что позволит Вам отказаться от целого отдела по работе с кадрами. |
|